Weingut Julius Spital Würzburg, Baden-Württemberg
Das Weingut Juliusspital verdankt die bekannte Qualität seiner Bocksbeutelweine unter anderem der ausgezeichneten Lage seiner Weinberge, die zu den besten Lagen Frankens zählen. Mit einer Betriebsgröße von rund 180 Hektar ist es das zweitgrößte Weingut Deutschlands, das weltweit größte Silvanerweingut und Teil einer gleichnamigen Stiftung. Seit über 440 Jahren tragen die Erlöse des Weingutes nun schon zur Finanzierung von sozialen Aufgaben bei.
Einzig das Juliusspital kultiviert Reben in allen fünf Spitzenlagen Frankens: Freuen Sie sich auf Weine vom Würzburger Stein, vom Randersackerer Pfülben, vom Iphöfer Julius-Echter-Berg, vom Rödelseer Küchenmeister und vom Escherndorfer Lump.
Der Weinbergbesitz – quer durch die fränkische Trias-Formation (Muschelkalk, Keuper und Buntsandstein) – legt den Grundstock für die Qualität und Individualität der Weine, die seit Jahrhunderten zu den kostbarsten Tropfen der Weinwelt zählen.
Dies bedeutet aber auch eine enorme Verantwortung und große Herausforderung. Die Philosophie der Winzer ist es, ihre Weinberge naturnah und mit größter Sorgfalt zu bearbeiten, um deren Nachhaltigkeit zu erhalten. Die Ernte von vollreifem, gesundem Lesegut und die Bewahrung des Charakters der Reben und der Frucht der Trauben mit Hilfe einer schonenden Vinifikation ist seit jeher das Ziel. All das geschieht auf international höchstem Niveau. Nach der Ernte wird dem Most Zeit für eine schonende Gärung mit anschließendem langem Feinhefelager gegeben. Der kombinierte Einsatz von Edelstahl- und Eichenholzfässern ermöglicht es den Kellermeistern, jeden Wein individuell auszubauen.